【お手軽】ズボラでも出汁取って味噌汁作ってます
読みにいらしてくださり、ありがとうございます🙇🏻♀️
昨日、お問い合わせとプライバシーポリシーを作成して頭がパンクしたフラノスケです。
もうね、設置したいのに、投稿したお問い合わせの記事のURLをどうやってコピーするのかわからずですね、フォームのメールアドレスも自分の画面では明記されているので
「これで良いの!?アドレスが公になるのはちょっとイヤ」
と、なかなか設定完了に踏み切れず、悪戦苦闘しておりました。
プライバシーポリシーも、コピペでOKという情報がありますのに、なにかあると困る(あるわけなかろう小物でw)と律儀に自分に必要な項目と内容でちゃんと作りました!
【フラノスケは心配性というスキルを身につけた☆】
知らんがな!!!!
って、思いましたよね?今。
皆さんが当たり前にされていることを私ができないだけというのも、わかっております。
ですが、頑張ったんですもん~ちょっと言いたかっただけです~😭
は~い、本題いきま~す💦
私、お味噌汁が好きで、ほぼ毎日作っているのですが(1品カウントできるしw)出汁取ってます!
この時点で、常識やろと思われた方は、この先意外な展開はございません。
すみません、せっかくお時間いただきましたのに😂
めげずに続けま~す。
『お茶っぱぽん』ご存じでしょうか?
。。。ネーミング的に西日本くさいですね😅
名前がちがっても、全国的にあると思います!
要は、茶葉を入れて煎じるための袋ですので。
これですね↓↓↓
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これに、大袋で売ってる削り節を入れて5分煮出すだけです😄
百聞は一見に如かず!
実際にやっていきま~す。
キッチン台が白で見えづらかったので。。。
大きさ比較にもなるかと思い、サッポロ一番の上にいますお茶っぱぽん(笑)
削り節を入れま~す。
閉じて、横から見るとこんな感じ。
この量で4人分のお味噌汁できます😆
5分煮出した後、火を止めて1~2分ぐらい?放置してます。
出汁の取り方ちゃんとしないと、エグみが出るとか何とか聞きますが、わが家にそんな繊細な舌を持つ人はいないので、これでいけてます(笑)
顆粒ダシとか、だし入り味噌を使えば早いのですが😅
これを始めたきっかけは、5年前に最愛の祖父が脳梗塞で、目の前で倒れまして。。。
元気です、まだ生きています(笑)
もともと高血圧だったのですが、倒れた時はなんと230超えていました💦
入院中に、看護師さんから今後の生活習慣について教えていただいた時に、塩分摂取量が私にはすごく刺さりまして。
煮物とかは顆粒ダシを使っていますが、毎日の汁物だけはなるべく塩分を控えようと、なんとも単純思考な頭です(笑)
ただ、化学調味料にはない丸さがあると言いますか、コンソメスープや中華スープを作る時にも、出汁を取ってるのですが、角が取れる?なんだ?まろやかになる?
出た、語彙力のなさ😂
美味しくなります!!
繊細な舌ではありませんが、これは本当です!
ご関心を持ってくださった方は、簡単にできますので、ぜひ1度お試しください😊
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました✨